• Copyright © melayupedia.com
    All Right Reserved.
    By : MPC

    Pendaftaran Calon Ketua Kadin Batam Resmi Dibuka, Mukota ke-8 Akan Digelar 14 November 2025

    Steering Committee (SC) dan Organizing Committee (OC) membuka pendaftaran calon Ketua dan anggota Kadin Batam mulai 14 Oktober hingga 7 November 2025, sebagai bagian dari rangkaian persiapan Musyawarah Kota (Mukota) Kadin Batam ke-8. (Foto: istimewa)

    Batam, Melayupedia – Tahapan pemilihan Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Kota Batam resmi dimulai. Steering Committee (SC) dan Organizing Committee (OC) membuka pendaftaran calon Ketua dan anggota Kadin Batam mulai 14 Oktober hingga 7 November 2025, sebagai bagian dari rangkaian persiapan Musyawarah Kota (Mukota) Kadin Batam ke-8.

    Ketua OC, Nico Nikson, mengatakan bahwa proses pendaftaran dan penjaringan calon Ketua maupun anggota Kadin Batam akan berlangsung selama satu bulan penuh. Mukota ini menjadi momentum penting bagi dunia usaha di Batam dalam menentukan arah kepemimpinan organisasi lima tahun ke depan.

    “Dewan Pengurus Karateker Kadin Kota Batam akan menyelenggarakan Mukota Kadin yang ke-8 pada tanggal 14 November 2025 bertempat di Hotel Planet Jalan Raja Ali Haji, Sejodoh, Kecamatan Batu Ampar,” ujar Nico.

    Nico menjelaskan, calon Ketua Kadin Kota Batam periode 2025–2030 dapat mengambil formulir pendaftaran di Sekretariat Kadin Kota Batam, Gedung Kadin lantai 1, mulai 14 Oktober 2025. Pengambilan dan pengembalian formulir pendaftaran dilakukan paling lambat pada 7 November 2025 pukul 18.00 WIB.

    “Pengambilan formulir bisa dilakukan mulai hari ini sampai batas maksimal tanggal 7 November di jam kerja. Pengembalian terakhir formulir pendaftaran itu di tanggal 7 November jam 18.00,” jelasnya.

    Selain untuk calon Ketua, panitia juga membuka pendaftaran peserta Mukota Kadin Kota Batam pada periode yang sama. Calon peserta dapat mendaftar langsung di sekretariat Kadin dengan melengkapi persyaratan yang telah diatur dalam formulir resmi.

    Sementara itu, Ketua SC Tonny Siahaan menegaskan bahwa seluruh tahapan dan regulasi pemilihan telah disiapkan dengan matang oleh pihaknya bersama Karateker Kadin Batam, agar pelaksanaan Mukota ke-8 berjalan tertib dan sesuai jadwal.

    “Kami memastikan semua calon Ketua harus memenuhi syarat keanggotaan aktif (KTA B) sesuai ketentuan organisasi,” tegas Tonny.

    Tonny menambahkan, SC dan OC bersama Karateker telah menggelar dua kali rapat koordinasi untuk menyusun mekanisme pemilihan secara normatif dan transparan. Pihaknya ingin memastikan seluruh proses berlangsung secara fair dan dapat dipertanggungjawabkan.

    “Mulai hari ini, proses pendaftaran resmi dibuka dan seluruh mekanisme sudah kami atur secara normatif dan transparan,” tutup Tonny Siahaan.

    Dengan dimulainya tahapan pendaftaran ini, Kadin Batam memasuki fase penting dalam menentukan sosok pemimpin baru yang diharapkan mampu memperkuat kolaborasi antara pelaku usaha, pemerintah daerah, dan sektor industri.

    Mukota ke-8 Kadin Batam nantinya akan menjadi ajang strategis untuk merumuskan arah kebijakan organisasi bisnis terbesar di kota industri tersebut, sekaligus memperkuat peran dunia usaha dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Batam yang semakin kompetitif dan berdaya saing global.